Die sternförmigen Blüten des Edelweiß mit den silbrig-weißen, behaarten Blättern sorgen für zauberhafte Highlights. Diese Staude fühlt sich vor allem in mageren, kalkhaltigen Böden wohl und verträgt überhaupt keine Staunässe. In der freien Natur wurde das Edelweiß durch exzessives Pflücken stellenweise fast ausgerottet. Daher steht es auch unter Naturschutz. Die im Handel angebotenen Pflanzen stammen jedoch aus gärtnerischen Kulturen und können bedenkenlos erworben werden, um auch im eigenen Garten für ein wenig Alpenflair zu sorgen.
Blüte
Das Alpen-Edelweiß (Leontopodium alpinum) bildet weiße, ansehnliche Blüten von Juni bis August.
Laub
Seine Blätter sind silbrig.
Standort
Gedeiht optimal in normalem Gartenboden in sonniger Lage.
Verwendungen
- Zur Gruppenbepflanzung
- Im Steingarten
- Als Beeteinfassung
- Als Schnittpflanze
- Im Alpinum
Saat
Aussaat ins Freiland von März bis Juni.
Samen 0,5 - 1 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 15 - 20 Tagen bei 15 - 18°C Bodentemperatur.
Pflege
Das Alpen-Edelweiß ist relativ pflegeleicht und ist besonders für unerfahrene Pflanzenliebhaber zu empfehlen.
Tipp:
- Teilen Sie die Pflanze alle 2-3 Jahre und entfernen Sie schwache Wurzeln und Triebe. Bessere Wuchs- und Blühkraft sind der Lohn!
- Die Pflanze muss vor Winternässe geschützt werden.
Wuchs
Leontopodium alpinum wächst polsterbildend und erreicht gewöhnlich eine Höhe von 15 - 20 cm und wird bis zu 15 - 20 cm breit.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Frosthärte
Das Alpen-Edelweiß weist eine gute Frosthärte auf.
Pflanzung
Stellen Sie die gut durchfeuchteten Pflanzen in gewünschter Anordnung auf das vorbereitete Beet, so sind noch Standortkorrekturen möglich. Setzen Sie nun die Pflanzen in ausreichend große Pflanzlöcher bodeneben ein und drücken Sie die Erde gut mit den Händen fest. Anschließend gründlich und durchdringend gießen.
Pflanzzeit
Einpflanzen: März - Oktober.
Aufgaben
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Einpflanzen: Im Zeitraum von März bis Oktober
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von September bis Oktober
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Juni.
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