Überraschung gelungen! Die Nashi-Birne 'Nijiseiki' schmeckt wie ein Apfel und sieht auch in etwa so aus. Die Japanische Apfelbirne macht sich in unseren Breiten recht rar, völlig zu unrecht, denn saftig und süß versprechen die Früchte ein wahres Genusserlebnis. Gepflückt werden können die Birnen, wenn sich die Stiele leicht von den Zweigen lösen lassen. Bei der anschließenden Lagerung entfaltet die Apfelbirne ihr ganzes Aroma.
Blüte
Die Nashi-Birne 'Nijisseiki' bildet weiße Blüten im April.
Laub
Die Nashi-Birne 'Nijisseiki' ist sommergrün.
Ihre Blätter sind dunkelgrün.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Frosthärte
Die Nashi-Birne 'Nijisseiki' weist eine gute Frosthärte auf.
Pflanzung
Frühjahr und Herbst sind zwar die besten Pflanzzeiten, Containergehölze können aber rund ums Jahr gepflanzt werden. Das Pflanzloch sollte doppelt so groß und tief wie der Wurzelballen sein. Topf entfernen, Wurzelballen auflockern, Pflanze in das Loch stellen, mit Erde auffüllen, festdrücken und kräftig einwässern.
Pflege
Tipp:
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
Frucht
Die gelben Früchte haben einen süßen Geschmack und sind zum Verzehr geeignet. Erntezeit ab September.
Die großen Früchte haben eine runde Form.
Das saftige, knackige Fruchtfleisch ist weiß.
Wuchs
Pyrus pyrifolia 'Nijisseiki' erreicht gewöhnlich eine Höhe von 4 - 6 m.
In der Regel wächst sie 30 - 50 cm pro Jahr. Habitus: Kleinbaum.
Standort
Nährstoffreicher Gartenboden, ausreichend feucht in sonniger Lage sorgt für üppigen Wuchs und reiche Ernte.
Verwendungen
- Als Bienenweide
- Zum Frischverzehr
- Für Süßspeisen
- Für Kaltgetränke
Pflanzzeit
Einpflanzen: März - Oktober.
Aufgaben
- Düngen: Im Zeitraum von März bis September
- Kompost aufbringen: Im Zeitraum von März bis April
- Einpflanzen: Im Zeitraum von März bis Oktober
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.
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