So schmeckt der Sommer
Sie ist der Star unter dem Sommergemüse. Tomaten kann man leicht aus Samen heranziehen; sie machen wenig Arbeit und schmecken einfach himmlisch – kein Wunder, dass sie bei Küchengärtnern, Gourmets und Spitzenköchen so beliebt sind.
Kugelrund und knallrot – so kennen wir die Tomate ( Solanum lycopersicum ) seit jeher. Kaum ein Fruchtgemüse ist mit weltweit rund 2.500 angemeldeten Sorten variantenreicher als die aromatische Südländerin. Und so kann man zwischen ovalen oder länglichen, flaschen- , herz- oder birnenförmigen, gefurchten oder gerippten, leuchtend gelben und orangefarbenen, grünen, schokobraunen und gestreiften Sorten wählen – und in einen wahren Tomatenrausch verfallen.
Die rote Wunderfrucht
Im eigenen Garten sonnengereift und frisch vom Strauch gepflückt, sind Tomaten ein kulinarischer Genuss, der kaum zu toppen ist. Doch nicht nur unsere Geschmacksknospen verwöhnt das köstliche Nachtschattengewächs, sondern fördert auch unsere Gesundheit. Da Tomaten zu 95 Prozent aus Wasser bestehen, unterstützen sie eine leichte, kalorienarme Ernährung. Tomaten enthalten viele Vitamine (B1, B2, B6, C und E) sowie verschiedene Spurenelemente und Mineralstoffe wie Kalium und das Carotinoid Lycopin, das freie Radikale bekämpft und die Zellen schützt.
Sorten à la carte
Die neue Cherry-Buschtomate ’Brillantino’ ist ausgesprochen ertragreich, während ’Green Zebra’ durch grün-gelbe Streifen und ’Chocolate Cherry’ durch dunkles Schokobraun bestechen. Eine Augenweide sind die dunkelroten, birnenförmigen Früchte der Cocktailtomate ’Red Pear’. Ein optisches Highlight ist die ertragreiche braun-rote Schokoladentomate ’Sacher’. Gourmets schwören auf die fruchtige, saftig süße Fleischtomate ’Belriccio’ und die süßliche, tief gefurchte Ochsenherz-Tomate ’Aurea’.
Auch achten die Züchter verstärkt auf die Widerstandskraft und Resistenz gegen Krankheiten. So trotzt die gestreifte Cocktailtomate ’Zebrino’ kalter, nasser Witterung, während ’Bolzano’ die Samtfleckenkrankheit abblitzen lässt. Die frühe Sorte ’Philona’ besitzt eine hohe Resistenz gegen Kraut- und Braunfäule, Bronzeflecken sowie Echten Mehltau, während die Eiertomate ’Roma’ widerstandsfähig gegenüber häufigen Bodenkrankheiten ist.
Wildarten und alte Sorten erleben aktuell ein Comeback und werden wieder kultiviert; so war die leuchtend gelbe ’Goldene Königin’ schon 1884 im Handel und auch ’Tigerella’ mit rot-gold gestreiften Früchten und säuerlichem Aroma ist eine historische Sorte. Die Wildtomate ’Golden Currant’ bringt bis in den Herbst hinein eine Fülle kleiner, saftig süßer gelber Früchte hervor.